Описание
Визуальное обследование важно для диагностики всех заболеваний женской половой системы на начальных стадиях. Кольпоскопия шейки матки проводится с помощью специального прибора. Он представляет собой микроскоп с источником света для осмотра объекта двумя глазами.
Бинокуляр прибора способен увеличивать изображение до 60 раз. Кольпоскопия шейки матки позволяет врачу определиться с основным очагом патологии, взять из него образец, сделать его снимки и проверить ряд показателей, недоступных другим методикам. Особенно это касается сосудистого рисунка (хорошо различим при использовании зеленого фильтра прибора) и состояния слизистой влагалища (часто выявляет гормональную природу заболеваний цервикса). Кольпоскопия шейки матки бывает простой (только визуальной) и расширенной – с применением реагентов для проверки свойств слизистой выстилки.
Показания к кольпоскопии
Эта диагностическая методика рекомендована:
- при герпесвирусной инфекции;
- эрозии;
- хроническом воспалении цервикса.
Наблюдение шейки матки с помощью кольпоскопии необходимо и при внеменструальных кровотечениях любой этиологии.
Особенности и частота проведения
Процедуру проводят не раньше, чем через неделю после окончания менструации. За 2–3 суток до кольпоскопии шейки матки следует:
- прекратить применение всех вагинальных лекарственных препаратов;
- отказаться от средств интимной гигиены и спринцеваний;
- пользоваться презервативом при половых контактах.
Для кольпоскопии шейки матки нужны гинекологическое кресло, стандартный набор зеркал и ватных тампонов, реагенты (уксус до 5 %, йод до 3 %). Но по ее итогам гинекологу может потребоваться мазок, соскоб или биопсия.
Обследование требует от врача внимания, обширных знаний и опыта. В клинике «МедиЭстетик» кольпоскопию шейки матки проводят специалисты международного уровня.